Пожалуйста, ожидайте, загружаем страницу...

Первая мировая война на белорусских землях. 1915 г.

Ознакомьтесь подробнее с кампанией 1915 г. на белорусских землях. Найдите выделенные в тексте города на карте.
Открыть в новом окне
  • Приход войны на Беларусь
  • Начало военных действий
  • Захват Молодечно
  • Свенцянский прорыв
  • Война пришла на Беларусь к концу лета 1915 г. Германское наступление привело к отступлению войск российского Юго-Западного фронта, располагавшегося в Украине. Чтобы российские войска, находившиеся на территории Польши, не попали в окружение, было принято решение сдвинуть на восток Северо-Западный фронт. Российские войска отошли на белорусские земли. 3 августа на совещании Ставки Верховного Главнокомандующего в Волковыске было принято решение разделить Северо-Западный фронт на два – Северный (штаб в Пскове) и Западный (штаб в Минске). Командующим Западным фронтом стал генерал от инфантерии М.В. Алексеев.

  • На территории современной Беларуси военные действия начались 12 августа 1915 г. В этот день германские и австро-венгерские войска предприняли попытку захватить Брест-Литовскую крепость. Российский гарнизон покинул крепость в ночь с 12 на 13 августа. Через день М.В. Алексеев приказал начать общий отход на линию Нёман – Гродно – Городок – Кобрин. Но 16 августа германцы огромными силами сумели отбросить войска 3-й российской армии на левом фланге. Был оставлен Пинск. В результате и 2-я и 4-я армии вынуждены были оставить линию Немана и отойти еще дальше на восток.

  • 20 августа 1915 г. командующим Западным фронтом был назначен генерал от инфантерии А.Е. Эверт. Между тем германское командование разработало план Виленской операции, целью которой был прорыв российского фронта и захват города Молодечно. Это был важный железнодорожный узел, кроме того, здесь пересекались линии секретной военной и правительственной связи. Захват немцами Молодечно мог привести к полному нарушению связи между российскими фронтами и армиями.

  • В ходе осуществления Виленской операции произошел Свенцянский прорыв германских войск. В авангарде наступления находилась кавалерийская группа генерала О. фон Гарнье в составе четырех дивизий. Командующий Западным фронтом А.Е. Эверт смог разгадать замысел противника. Наперерез противнику была брошена 2-я армия, которая смогла остановит и отбросить германцев. В середине сентября 1915 г. российские войска освободили захваченные было немцами города Вилейку и Сморгонь. К октябрю фронт стабилизировался по линии Поставы – Сморгонь – Крево – Барановичи – Пинск. Свенцянский прорыв стал крупнейшей кавалерийской битвой Первой мировой войны. После его ликвидации война превратилась в позиционную, противники стали зарываться в землю.

1
2
3
4
5
6
7
8