ВКЛ в конце XV – первой половине XVI в.
Вызвана стремлением вел. князя московского Ивана III ...
присоединить к своим владениям часть территории ВКЛ в рамках провозглашенной идеологии складывающегося единого Российского государства, согласно которой все русские земли являлись вотчиной московского государя.
Военные действия начались в 1486 г., ...
однако до 1492 г. как московские, так и литовские центральные власти редко вмешивались в военный конфликт, а предпочитали использовать силы наместников, служилых и удельных князей, располагавшихся постоянно вдоль границы. Характерным было оказание давления на пограничных князей (часто своих родственников) и занятие близких к границе земель. Бесконечные погромы, грабежи, увод в плен населения, захваты целиком волостей создавали атмосферу безвыходности ситуации, в то же время как вел. князь литовский ничем не мог помочь своим подданным.
Второй этап войны (1492–1494) ...
был наполнен действиями московских воевод и служилых князей и носил иной характер. Удары наносились по ключевым центрам власти ВКЛ (Любутск, Мценск, 1492 г.), захватывались основные города региона (Вязьма, Мезецк, Мосальск, Серпейск).
Заключенный в феврале 1494 г. «вечный мир» ...
лишь на короткое время зафиксировал нестабильное положение литовско-московской границы. Условия мира создавали новые предлоги и возможности для последующего развития московского наступления.

Поводом к войне послужило ...
религиозное притеснение дочери Ивана III Елены, являвшейся женой вел. князя литовского Александра. Целью войны для московской стороны было присоединение «русских» земель ВКЛ, которые Иван III считал своей вотчиной.
В начале 1500 г. на службу в Москву ...
со своими владениями перешел ряд пограничных князей. Войско Я. Захарьина-Юрьева, направленное в Северскую землю, закрепило московскую власть на части Смоленщины и в Северской земле. Другим направлением действий московских войск стало смоленское. 14.07.1500 г. в районе р. Ведроши были разгромлены войска ВКЛ под командованием К.И. Острожского. Однако, несмотря на еще одну победу 4.11.1501 г. под Мстиславлем, развить дальнейшее наступление Ивану III не удалось. Осада в 1502 г. Смоленска была неудачна.
По договору 2.04.1503 г. о 6-летнем перемирии ...
вел. князь литовский Александр вынужден был уступить Москве значительные территории, отодвинувшие границу ВКЛ на запад на 40–400 км. На короткое время Москва захватила ключевые пункты на реках Сож и Днепр (соответственно, Гомель и Любеч). Площадь территории, потерянной ВКЛ, была весьма ощутима, однако экономически она не была значима, а часть ее фактически являлась местом татарских кочевий.

Началась по решению сейма ВКЛ ...
с целью вернуть территории, захваченные Иваном III. Вел. князь московский Василий III опередил выступление войск ВКЛ и в апреле 1507 г. направил войска в направлении Полоцка и Смоленска, но в обход мощных крепостей. Собранное посполитое рушение не успело перехватить российское войско, а затем ограничилось нападениями на московские пограничные районы.
В сентябре 1507 г. московские войска ...
осуществили неудачные попытки захватить Мстиславль и Кричев. В 1508 г. военные действия были связаны с мятежом кн. М. Глинского, недовольного потерей своего влияния при дворе нового вел. князя литовского Сигизмунда I. Движение М. Глинского было поддержано московскими войсками. Главные же силы Василия II, направляясь в марте 1508 г. к Смоленску и Полоцку, соединились под Оршей и сосредоточились на ее осаде. Попытки М. Глинского захватить Менск не увенчались успехом. Отряды М. Глинского и московское войско отошли на восток, а войска ВКЛ в августе 1508 г. ненадолго заняли Дорогобуж и Торопец и безуспешно пытались отвоевать Северщину.
8 октября 1508 г. был заключен ...
«вечный мир». В результате к ВКЛ отошел ряд смоленских волостей, а также весьма важный в стратегическом плане район Любеча. За Москвой закреплялись все ее прошлые завоевания.

Вызвана стремлением обеих сторон решить ...
в свою пользу территориальные проблемы. Главной целью вел. князя московского Василия III стал Смоленск, который был взят только после третьего похода (31.07.1514). Вслед за Смоленском на верность вел. князю московскому присягнули Мстиславль, Кричев и Дубровна. Дальнейшее московское наступление было остановлено победой войск ВКЛ в битве под Оршей (8.09.1514).
Следующие годы войны были наполнены ...
пограничными военными стычками и рейдами (1515 г. – московские нападения на Рославль, Браславль, Друю, Полоцк, Витебск и Мстиславль, литовские походы на Северскую землю, Великие Луки; 1516 г. – московский удар по Витебску, литовские нападения на Гомель и Северщину; 1517 г. – поход войск ВКЛ на Псковщину; 1518 г. – московские нападения на Полоцк, Витебск, центральные районы ВКЛ; 1519 г. – рейд московских войск в направлении Могилева и Менска; 1520 г. – московское нападение на Полоцк и Витебск).
С 1520 г. военные действия прекратились ...
шли переговоры. 14.09.1522 г. было заключено перемирие на 5 лет. Смоленск остался за Москвой, но в ВКЛ были задержаны московские военнопленные и не дано согласие на употребление Василием III титула «князь смоленский».

Начата по решению Виленского сейма ВКЛ ...
в связи со смертью вел. князя московского Василия III и расчетом на нестабильность положения Великого княжества Московского при малолетнем правителе Иване IV Васильевиче. Целью войны со стороны ВКЛ был возврат земель, захваченных Москвой.
В августе 1534 г. две группировки войск ВКЛ ...
воевали Смоленскую и Северскую земли. В ответ в конце 1534 г. московские войска совершили походы на территорию ВКЛ. Две группировки соединились под Молодечно и едва не дошли до Вильно. 3-я группировка прошла из Северской земли по центральным районам Беларуси и ушла через северные полоцкие волости.
Летом 1535 г. московские войска ...
неудачно осаждали Мстиславль, разграбили окрестности Орши, Дубровны и Кричева. Тогда же было построено две крепости Себеж и Заволочье, ставшие опорными пунктами на границе с ВКЛ. В июле 1535 г. войска ВКЛ взяли Гомель, Почеп и Радогощ, осадили и, с помощью подкопа, 29 августа захватили Стародуб. Однако закрепить успех у ВКЛ не хватило сил.
В 1536 г. войска ВКЛ потерпели поражение
под Себежом (27.02) и сохранили под своим контролем только Гомель. В ходе переговоров обе стороны не шли на уступки и согласились лишь на 5-летнее перемирие (16.02.1537) с условием владения тем, что в ходе войны было захвачено (у Москвы – Себеж, у Вильно – Гомель).
